В качестве руководителя пресс-службы администрации Ненецкого автономного округа организацией конкурса я занималась четыре года подряд. Первый конкурс состоялся в апреле 2011 года и прошел на сцене самого крупного культурного учреждения субъекта КДЦ «Арктика».

Затем время проведения церемонии награждения победителей «Золотого пера» перенесли на декабрь, чтобы подведение итогов года совпадало с календарем. В рамках конкурса проводились мастер-классы и круглые столы для представителей окружных масс-медиа, а также пресс-чай с губернатором округа, участниками которого стали представители ведущих СМИ Санкт-Петербурга. Со временем конкурс приобрел популярность в профессиональной среде. Если в 2011 году на конкурс было представлено порядка 40 работ, то в 2014  – 114.

Задачами конкурса являлось формирование положительного имиджа Ненецкого округа, повышение роли средств массовой информации в общественной жизни, повышение профессионального уровня и активности журналистов. Этому способствовало привлечение к конкурсу федеральных журналистов, пишущих о Ненецком округе, а также их пресс-туры в регион для встречи с главой субъекта. В конкурсе было учтено развитие информационных технологий, поэтому учреждалась или специальная номинация (например «Ненецкий округ в интернете»), или принимались работы, опубликованные на просторах «всемирной паутины».


 

11.04.2011 официальный сайт Администрации НАО (www.adm-nao.ru)

 

Дух тундры раздал «золотые перья»

 

В минувшую субботу в Нарьян-Маре состоялась первая в истории округа церемония награждения лучших работников СМИ «Золотое перо – 2011». Здесь назвали имена тех, кто стал победителями среди журналистов региона и федеральных СМИ, пишущих о Ненецком автономном округе. Награды им вручали губернатор округа Игорь Фёдоров и члены «Ассоциации СМИ Северо-Запада». Главные редакторы и ведущие журналисты средств массовой информации Санкт-Петербурга – десять представителей — прибыли в  столицу НАО ко дню проведения церемонии. Дело в том, что вместе с Управлением ИнформСвязь НАО Ассоциация АСМИ была организатором творческого конкурса.

В числе победителей оказались семь человек. Самая большая интрига была связна с ожиданием того, кто победит в номинации «Большая пресса о НАО», учрежденная для журналистов федеральных СМИ. Здесь «Золотое перо» было присуждено редактору журнала «Эксперт Северо-Запада» Дмитрию Глумскову. Заслуженную награду вместо победителя, который не смог приехать в Нарьян-Мар, получил генеральный директор «Ассоциации СМИ Северо-Запада» Иван Бенца. Вручил награду губернатор округа Игорь Фёдоров.

В поздравительной речи он отметил, что читал материал Дмитрия Глумскова «Человек Оленя», написанный после визита в НАО питерского редактора на профессиональный праздник оленеводов. Игорь Фёдоров даже процитировал отрывок статьи-победительницы: «…У нас в округе есть такая притча. Олени думают, что они главные в тундре, потому что за ними ходят люди. Оленеводы думают – что главные они, так как ведут оленей куда хотят. Власти же думают про себя, что они главнее всех. Но они все ошибаются, так как правит всем Дух тундры».

Подобных неформальных поздравлений в этот вечер прозвучало много. Победители и награждавшие, многие из которых тоже работали или в настоящий момент работают в журналистике, благодарили коллег за работу, отмечали успехи и желали новых побед.

В номинации «Округ в деталях» (среди журналистов печатных СМИ НАО) победителем был назван корреспондент газеты «Северные ведомости» Михаил Веселов. Награду ему вручил главный редактор журнала «Диалог Евразия» Борис Клементьев. Корреспондент Ненецкой ТРК и ведущая программы о ненецком народе «Аргиш» Александра Фомина стала победителем в номинации «Увидеть и осмыслить» (среди тележурналистов НАО). Её награждал генеральный директор АСМИ Иван Бенца. Иван Васильевич имеет самое непосредственное отношение к региону: семь лет отработал в Амдерме педагогом, потом был собкором Ненецкой окружной редакции радиовещания, возглавлял ведущую газету Архангельской области «Правда Севера».

В номинации «Фото-класс!» (среди фотокорреспондентов Ненецкого округа и федеральных СМИ)  жюри первую премию присудило фотокору газеты «Выбор НАО» Альберту Людвигу. Приз победителя он получил из рук корифея ненецкой фотожурналистики Геннадия Кожевина. На церемонии зрителям представили и номинированный снимок, запечатлевший открытие в Нарьян-Маре сквера в честь памятника самолету истребителю ЯК 7 Б.

«Золотое перо» в номинации «Нарьян-Мар на радиоволнах» достался редактору программы национального вещания филиала ВГТРК «Поморье» Ирине Ханзеровой. Ирина Леонидовна известна в округе как редактор национальной редакции общественно-политической газеты «Няръяна вындер», однако премию она получили именно, как журналист радио. Её награждала Татьяна Мартыненко, главный редактор «Радио России – Санкт-Петербург».

Телеоператором года был признан сотрудник   филиала ВГТРК «Поморье» в Нарьян-Маре Алексей Орлов. Его видео окружного турнира бальных танцев на Кубок губернатора НАО «Ритмы Арктики» оказалось победным в номинации «Лучший видеокадр» (среди телеоператоров ненецких СМИ). Приз победителя ему вручил заместитель губернатора Юрий Тельтевский. Победу в номинации «Ненецкий округ в интернете» одержала Ирина Коткина, автор интернет-проекта «Чумотека». Награду вручала руководитель Северо-Западного отделения РИА Новости Ольга Крупенье.

Победители поучат признание коллег и общественности, памятный знак «Золоте перо – 2011», диплом. В скором времени им также будет выплачена денежная премия. В рамках церемонии журналистов наградили руководители органов государственной власти и предприятий.

— Церемония «Золотое перо» призвана повысить роль средств массовой информации, — отметил начальник Управления ИнформСвязь НАО Вадим Трескин. – Уверен, конкурс будет содействовать повышению профессионального уровня и активности журналистов, а также способствовать укреплению общественного согласия в обществе. Это была первая церемония официального признания рыцарей пера в истории округа. И у нас есть много новых идей по организации «Золотого пера» в 2012 году.