Уважаемые любители путешествий!

Ненецкий округ – “терра инкогнита” Северной Европы, земля, хранящая тайны древних культур. Когда-нибудь человечество научится читать следы, оставленные нам далекими цивилизациями, а пока льды и полярная ночь оставляют нетронутыми места пребывания мамонтов, древних святилищ и загадочных явлений природы.

Наш край – суров и красив, почти вся его территория находится за Полярным кругом и омывается тремя морями: Баренцевым, Карским и Белым. Протянувшаяся на две тысячи километров река Печора – самая крупная в Северной Европе — сохранила первозданную красоту и такую ценную для человечества рыбу, как североатлантический лосось. Уже десятилетие норвежцы и голландцы изучают естественную среду ее обитания, чтобы восстановить популяцию семги у себя на родине. У нас водятся такие редкие представители Арктики, как белые медведи, моржи, тюлени, а киты выводят потомство.

Как много веков назад сегодня на бескрайних просторах тундры живут ненцы – кочевой народ, чья история и культура так же мало изучена, как цивилизация инков.

Но владения Печоры богаты историей и культурными традициями и других проживающих здесь народов: коми, поморов, коми-ижемцев. Сюда всегда стремились сильные, свободолюбивые люди, умеющие ценить каждый день жизни. Это отчаянные путешественники, искатели приключений, первопроходцы, ученые, влюбленные в полярный край. Потомки поморов и новгородцев, пришедших сюда в X-XII веках, до сих пор живут на берегах Печоры и морском побережье. Они – приветливы, хлебосольны и всегда рады гостям.

Друзья, вам обязательно стоит приехать к нам, чтобы увидеть северное сияние и арктические острова, горы Канино-Тиманья, цветущую тундру, каньон Большие Ворота, Вайгач – место паломничества древних ненцев, Пустозерск – город, откуда протопоп Аввакум писал воззвания к народу.

Добро пожаловать в Ненецкий округ, где сегодня реализуются амбициозные проекты освоения полезных ископаемых, которые принесут России процветание и стабильность!

 

Губернатор

Ненецкого автономного округа

Валерий Потапенко

Марина Измайлова

Имею 6-летний опыт работы в журналистике – на телевидении, в газетах, новостном агентстве. Сотрудничала с Газетой.Ру, «Известиями», «Российской газетой», журналом «National Geographic Россия», РИА Новости, REGNUM, ТАСС, Росбалт, Леди Mail.ru, журналом «Эксперт» и другими.